Le canelé bordelais : croquant à l'extérieur, fondant à l'intérieur.
Ingrédients pour 18 gros canelés ou 54 petits.
Utiliser des moules en cuivre ou en silicone ..
- 1/2 litre de lait,
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125g de farine,
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1 c à s de beurre fondu,
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1sachet de sucre vanillé,
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225g de sucre,
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3 oeufs.
Casser 2 oeufs dans une terrine, ajouter le jaune du 3ème.
Battre en omelette.
Porter le lait à ébullition, le verser sur les oeufs battus, en fouettant. Laisser refroidir.
Mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé, le beurre fondu. Verser le mélange oeufs/ lait refroidi sur le mélange précédent.. Bien mélanger ( il ne doit pas y avoir de grumeaux).
Laisser reposer plusieurs heures, l'idéal 24 h minimum. C'est impératif !...
Faire préchauffer le four à 240 ° (th 8 ).
Enduire les moules de cire d'abeille ou de beurre fondu.
Les remplir aux 3/4 avec la préparation.
Placer les moules sur la grille ou plaque à patisserie(selon les moules choisis ), au bas du four.
Faire cuire 5 mn à 240 puis à 210 (th 7 ) pendant 1h - Surveiller le temps de cuisson varie selon les moules et la grosseur des canelés pour les petits, 30 mn suffisent.
Les démouler encore chauds.